Serre chapelle 9m60 XR300 HS
Serre chapelle 9m60 XR300 HS
7 m au faitage
6700 m²
Aquaponie
Dès le lancement du projet en 2019, les équipes de la Ferme Intégrale ont fait appel à l’expertise Richel pour la construction de leur serre aquaponique. La robustesse et la sécurité de la serre étaient leur priorité. Leur volonté était d’avoir un site pensé pour l’aquaponie, un site de production où la préservation des ressources est une priorité. Pour ce projet, La Ferme Intégrale cherchait avant tout un partenaire local qui soit en mesure de lui apporter une solution clé en main, une expertise et un véritable accompagnement clients : de la réflexion et des conseils techniques pour l’optimisation de la serre aquaponique.
Pour ce premier projet pilote, 4 serres chapelles 9m60 XR300 ont été installées pour une superficie de production de 700m². Le bureau d’études interne Richel Group et les experts de la Ferme Intégrale ont travaillé main dans la main pour concevoir une serre en adéquation avec cette méthode de production. Un système de chauffage a été spécifiquement étudié pour offrir aux plantes et aux poissons un environnement propice. Le choix s’est porté sur le modèle 9m60 pour son compromis volume ventilation. Robuste et lumineuse, la serre chapelle Richel a été éprouvée sur tous les continents et sous tous les climats.
L’aventure commence en novembre avec le lancement de la production! Les équipes de la Ferme Intégrale étudient avec soin ce nouvel écosystème et procèdent à quelques réglages des températures, des variétés horticoles et affinage des poissons pour optimiser le projet. Les premières récoltes sont fructueuses, la qualité des produits est à la hauteur de leurs exigences, la vente directe à la ferme aux locaux et aux restaurateurs est un succès!
Pleinement satisfaits de leur projet pilote, La Ferme Intégrale s’agrandit. Fin 2023 a commencé la construction de serres chapelles 9m60 XR300 sur 6000m², des serres construites dans le prolongement des précédentes pour s’intégrer parfaitement à l’écosystème d’aquaponie. Pour cet agrandissement, faire appel aux équipes Richel était une évidence, comme le souligne Gabriel FAYSSE, fondateur de La Ferme Intégrale : « Le passage d’une technologie expérimentale à plus grande échelle, c’est avec Richel« .
Forts de leur expérience sur le projet expérimental, les bureaux d’études Richel Group et La Ferme Intégrale ont conçu ensemble une serre parfaitement adaptée à leur méthode de production en aquaponie. Les équipes ont spécifiquement développé une barrière intelligente contre les variations de température : des panneaux sandwich de 2,5 mètres de hauteur ont été installés en bas de façades réduisant la chaleur interne et minimisant les effets de bordure au niveau du sol. Cette configuration permet également une protection périphérique supplémentaire, assurant une durabilité accrue au fil du temps.
La couleur blanche des bavettes est également un choix bien réfléchi : le revêtement blanc intérieur favorise une diffusion maximale de la lumière, créant ainsi un environnement propice à la croissance optimale des plantes. À l’extérieur, elle agit comme un bouclier réfléchissant, limitant la surchauffe et préservant un équilibre thermique idéal.
Les bavettes ne sont pas simplement fonctionnelles, elles servent également de supports de communication avec un espace dédié au flocage du logo, une touche personnalisée renforçant la visibilité de la marque.
Les ont été installés en hauteur permettant une régulation thermique optimale en maintenant une température idéale en hiver et en été, avec une ventilation ciblée sur la partie haute.
La Ferme Intégrale a choisi Richel pour leur engagement et la relation de confiance avec les équipes qui ont su proposer une solution clé en main spécialement pensée et adaptée à leur projet.